Блог

А не выпить ли нам кофейку?

А не выпить ли нам кофейку?

Почти во всех регионах Германии, за исключением Восточной Фризии, кофе является национальным напитком. Каждое утро каждого немца обычно начинается с первой чашки, а точнее — кружки кофе дома, затем, сразу по приходу в офис следует вторая. Обед в кантине или кафе нужно «отполировать» крепким эспрессо для лучшего пищеварения, а уж перерыв на кофе в три часа пополудню не пропускает никто: стремительно падающую в это время работоспособность нужно педдержать, впрыснув в кровь волшебного вещества под названием кофеин.

Подробно
Улица Мартебург

Мартенбург — одна из самых старых улиц в Шноре

А не рассказать-ли вам сказку? В 19 веке Бременский писатель Вильгельм Вагенфельд написал множество историй о родном городе, вот одна из них, объясняющая происхождение названия улицы из квартала Шнор.

В начале десятого века гунны, наводнившие своими набегами всю Германию, зашли и в Бремен, подожгли церковь и начали убивать священников перед алтарем (про Х век – спорно, скорее всего в V или VI, но тогда еще не было Бремена… хошь верь, хошь – не верь)…

Подробно
Фишерхуде. Деревенская церковь

Фишерхуде. Деревенская церковь

Церковь обнесена очень красивой кирпичной стеной со старыми барочными могильными плитами. На них изображены головки ангелов и перечислены члены семьи, длинный список: смертность раньше была высокая, особенно детская.

Почему могильные плиты в заборе?
О, это целая история!

Подробно
Дангаст. Архитектура на пляже

Дангаст. Архитектура на пляже

Что отличает Дангаст от других североморский курортов?

В первую очередь — лесной массив на васоком крутом утесе — естесственная защита от наводнений, а еще — бесчисленные радужные флаги, маленькая сиротливая лодка, статуя обнаженной женщины на причале, также трон императора и гигантский каменный фаллос.

Подробно
Знкомство с Ольденбургом

Знкомство с Ольденбургом

Многие бременцы с удовольствием посещают Ольденбург в выходные дни чтобы прогуляться по колоритным улочкам старого города, свободного от автомобильного движения, заглянуть в многочисленные несетевые магазинчики, посидеть на открытых террасах кафе и ресторанов… А между тем, эти улочки и старинные дома тесно связаны историями не только с Бременом, ближайшим соседом Ольденбурга, но даже с российским царским двором Романовых.

Подробно
Blog_Eiswette

Die Wette gilt! По рукам!

Вы же помните, что бременцы старомодны и любят традиции? Сегодня как раз день одной давней, почти 200-летней городской истории, Eiswette, что в переводе означает «ледяной спор».

Судя по всему, зимы в наших краях и 200 лет назад были не очень суровые, потому что в ноябре 1828 года несколько состоятельных горожан от нечего делать заключили пари: замерзнет ли Везер зимой: «стоит» река или «идёт»? Ударили по рукам: часом «Х» было выбрано утро 4-го января, проверка: перейти пешком по льду на другой берег.

Спор состоялся, удовольствие было получено и вечером спорщики собрались отметить событие традиционной для зимы зелёной капустой с колбасками и тушеной свининой. На следующий год решили повторить, с каждым годом спорщиков становилось все больше, а число участников праздничного ужина на сегодняшний день выросло до 700 человек. И несмотря на веяния времени, вполоть до 2019-го года клуб оставался исключительно мужским сообществом…

Подробно
Блог. Зеленая капуста

Зима в Бремене.

Несмотря на то, что у нас в отличие от остальной, континентальной Германии еще не выпал снег, зима в Бремене все-таки наступила. Температура упала до нуля, ветер порывами нагоняет тучи с ледяным дождем и градом, а холодно так, как будто мы за полярным кругом!

Значит пора открывать сезон зеленой капустык ,оторая по-немецки называется Grünkohl или Braunkohl. Этот богатый витаминами овощ присутствует во многих региональных кухнях, но нигде кроме северной Германии он не введен в культ. Ну а в Бремене это и вовсе особая история. Здесь во славу зеленой капусты устраиваются веселые корпоративные гулянки с долгими прогулками по живописным окрестностям и следующим за этим пиршеством с обильной выпивкой. Ну и конечно же — танцами до упаду.

Подробно
Блог

Цветаевский пирог.

Самой загадочной женщиной для меня была есть и будет Марина Цветаева.
Не скажу, что я ее фанат и почитатель, но я столько времени посвятила исследованию ее жизни, не напрямую, а сначала в связи с Рильке, потом — с Пастернаком, затем я занялась историей Марининых отношений с Германией… получился в сумме большой кусок ее жизни. И я уверена, что судьба обязательно подкинет мне ещё один шанс заняться творчеством Марины, а пока я с удовольствием пою песни на ее стихи.
А сегодня испекла наконец пирог, который называют Цветаевским.
Почему так? Снова загадка. Марина не пекла пирогов, она кроме стихов ничего не умела толком делать. А тут пирог, да не простой, а яблочный десерт.
Но есть у нас воспоминания ее сёстры Анастасии, которые и объясняют происхождение названия.
Когда девочки с отцом отдыхали на даче в Тарусе, в доме их друзей, где они часто бывали, осенью пекли пироги с яблоками и сметаной. И вот, говорят, старая няня поделилась рецептом пирога, который Цветаевы увезли в Москву.
И, тут уж я включаю свою фантазию, на день рожденья Марины 8 октября Анастасия пекла яблочный пирог — Цветаевский.

Подробно
Приехал как-то Гоголь в Бремен.

Приехал как-то Гоголь в Бремен.

Гуляет он по городу, восхищается Ратушей. Пощупал острые коленки у Роланда, зашёл в ДОМ, а там органный концерт. Ух ты! Потом поболтался немножко по улицам: в Шноре тогда жили бедняки и вообще там воняло, на Böttcherstrasse ещё не было никаких тебе Мейсеновских колокольчиков и кофейных ароматов.

Погулял он, полюбовался на наш северный Ренессанс и пошёл промочить горло, т.е. выпить.

Был он человек образованный, знал, что Бременский винный погреб — самый знаменитый, что коллекция немецких вин здесь самая богатая в Европе. А Гоголь был большой аматёр до Рейнского.

Подробно
Блог

Как из северного Рима были выгнаны католики

Башни Кафедрального собора Святого Петра видны издалека. Здесь, на его ступеньках я назначаю свидание гостям моих прогулок по старому городу потому что это удобно, но и еще потому, что здесь начинался Бремен. И практически на каждой экскурсии кто-нибудь да спросит: а это ведь католический собор? Нет. То есть да, он был им когда-то, но … Давайте-ка разберемся как Бремен пришел к протестансвту.

Долгие годы ДОМ был оплотом католической церкви во всей северной Европе.

Подробно