А не выпить ли нам кофейку?

Почти во всех регионах Германии, за исключением Восточной Фризии, кофе является национальным напитком. Каждое утро каждого немца обычно начинается с первой чашки, а точнее — кружки кофе дома, затем, сразу по приходу в офис следует вторая. Обед в кантине или кафе нужно «отполировать» крепким эспрессо для лучшего пищеварения, а уж перерыв на кофе в три часа пополудню не пропускает никто: стремительно падающую в это время работоспособность нужно педдержать, впрыснув в кровь волшебного вещества под названием кофеин.

Бремен пьет кофе давно, он вообще первым начал. Существуют документальные свидетельства того, что кофе впервые появился в Бремене в 1673 с приездом в город голландца Яна ван Хойсдена. Это он обратился в городской совет Бремена за разрешением подавать горожанам кофе и горячий шоколад. Благодаря этому Бремен стал первым немецким городом, в котором появилась кофейня. В 1677 году за ним последовал Гамбург, а с 1679 года на рыночной стороне Шюттинга (на фото справа) открылось настоящее кафе.

Schütting

В настоящее время Бремен является важнейшим центром импорта кофе в Германии. Каждый год в страну ввозится около 1,2 миллиона тонн зеленого кофе, 600 000 тонн из которых проходит через Бремен, т.е. — каждое второе кофейное зерно.

Это все история и сухие факты, а как же кофе, где в Бремене лучше всего варят этот излюбленный напиток? Таких мест очень много и за рейтинг лучших кофеен соперничают многие заведения. Сегодня мы пройдемся только по центру города, в ее исторической части, начнем так сказать у истоков.

Нашу дегустационную прогулку мы с Инной начали, встретившись возле Роланда — одного из символов города и гаранта бременской вольности. Когда-то здесь на рыночной площади у ног этой самой высокой срденевековой статуи севернее Альп проходила вся жизнь города, мы прошли всего лишь каких-то сто шагов по шумной улице Обернштрассе — там находятся сразу три кофейни.

Café Bachmann, Obernstraße 16 расположено на втором этаже торгового дома. Я люблю заходить сюда зимой, потому что здесь удобно расположиться с покупками и пить кофе, глядя сверху на освещенную улицу. Либо, если устроиться с другой стороны — любоваться на роскошное здание старой городской весовой — образец архитектуры Везерский Ренессанс. В кафе Бахман отменный выбор пирожных и тортов и очень элегантные интерьеры, распологающие на встрчу с подружками и обсуждение последних новостей за чашкой душистого напитка.

Cafe Bachmann

Совсем рядом, буквально через дом, на Obernstraße 18-20 расположен Espresso House, очень популярное среди молодежи кафе. Здесь можно взять большую чашку напитка и булочку с корицей или кардамоном (мой фаворит) и зависнуть на пару часов с ноутбуком, потому что каждое место оборудовано розетками для сети и зарядки для телефона и еще тут раздают быстрый WiFi. Кафе расположено на двух этажах и если спуститься вниз и выйти через заднюю дверь, окажешься в чудесном внутреннем дворике.

А не выпить ли нам кофейку?

Туда мы и отправились, и voilà — как раз здесь вход в нашу следующую кофейню:

Jacobs Heritage Store & Café, Jacobshof 1.
Это настоящее кофейное царство, ведь Якобс – старинный (с середины 19-го века) традиционный семейный бизнес, история которого заслуживает отдельного рассказа.

А сейчас — о кофе, ведь здесь он пожалуй лучший в городе!
Его  подают на любой вкус: от фильтрованого, заваренного различными способами, до эспрессо, приготовленного в Modbar — это уникальная технология. Можно заказать Cold Brew или Cascara, приготовленный из зерна с ферментированной кожицей кофейной вишни, или Cold Brew Nitro, кофе, обогащенный азотом. Делая заказ, обязательно поинтересуйтесь у бариста о кофе, который вы бидете пить и получите подробный рассказ о том, откуда он и чем отличается от других сортов.

Посидев под фирменными зелеными зонтами Jacobs, мы отправились дальше.

А не выпить ли нам кофейку?

Обойдя весовую Stadtwaage (а если у вас есть время, обязатeльно зайдите туда – именно там можно купить подарок-сувенир из Бремена), мы попали на Лангенштрассе и вот оно, наша новая цель и новое кафе.

WKcafé WESER-Strand, Langenstraße 6-8 расположено в кирпичных аркадах Конторхауса. Еще одно кафе, претендующее на самый вкусный кофе в Бремене, ведь здеший поставщик  ни много, ни мало, а Bremer Union Rösterei.

Кафе расположено рядом со зданием бременской газеты Weser Kurier,  отсюда абревиатура в названии. Здесь тоже можно работать или проводить встречи и совещания, или просто наблюдать за суетой центра города в удобных креслах. Для оптимальной работы имеется бесплатный W-LAN и розетки для ноутбуков и смартфонов.

А не выпить ли нам кофейку?

Еще несколько метров и вот мы на самoй кофейной улице города — Böttcherstraße.

Сто лет назад она была построена кофейным магнатом Людвигом Розелиусом для рекламных целей — в специальных залах дегустировали кофе марки HAG (первый в мире безкофеиновый).

Мы же проходим улицу насквозь, наша цель — Büchlers Beste Bohne, Böttcherstraße 1. Кафе, расположенное в доме Робинзона Крузо, здесь используют зерно, обжаренное традиционным барабанным способом в небольшой кофейной мануфактуре. А в фойе можно полюбоваться кофейными сервизами HAG и вспомнить содержание романа Даниеля Дефо по деревянным панно, которым более ста лет и задуматься почему домик носит это имя?

А не выпить ли нам кофейку?

Гуляя по старому городу нельзя обойти стороной Шнор, тем более, что там есть два адреса, которыми я хочу поделиться.

Первым на нашем пути лежит настоящее Венское кафе: Cafe Tölke, Schnoor 23 A.


Здесь любитеи старины найдут и венский торт Захер, и уютную атмосферу, смогут отдохнуть в уютных залах с красивыми старинными столами и стульями, и отведать яблочного штруделя с горячим ванильным соусом.

А не выпить ли нам кофейку?

Раз уж мы с вами находимся в Шноре, давайте зайдем в Чайный домик.

Teestübchen im Schnoor, Restaurant & Café, Wüstestätte 1. На волнуйтесь, я не забыла о цели нашей прогулки: кроме чая, которого здесь более 100 сортов, здесь заваривают отменный кофе, сервируя все на настоящем фризском фарфоре.  

Летом мы наслаждаемся атмосферой уютного дворика в центре самого красивого квартала старого города, а зимой распологаемся в удобных креслах Ворпсведской гостиной и ощущаем себя гостями Генрихa Фоглера в Баркенхоффе.  

А не выпить ли нам кофейку?

На этом первая прогулка-дегустация закончилась. Запоминайте адреса, а лучше всего сохраняйте пост в закладки и гуляйте по Бремену вкусно и с удовольствием.

Не забывайте подписаться на меня в Facebook, Instagram.